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ついに発表、うちのカレーの作り方。
まずは、材料から。
今日、Sam’s Club より、買ってきた材料。
マッシュルーム 680g X 2
牛肉 585lb(2.7kgぐらい)
玉ねぎ 10個ぐらい使う
ジャガイモ 5個ぐらい使う
人参 20本ぐらい使う
すでに買ってあるカレールー
写真は辛口ばっかりだけど、人からカンパしてもらった、ゴールデンカレーの中辛や、バーモントカレーもあったりする。
まず鍋に5リッターの水を入れ、強火で温める。
マッシュルームを全部スライスして入れる。
玉ねぎを切って入れる。
昔は、玉ねぎを炒めて入れてたりしたが、今はそのまま切って入れるだけ、量が多すぎるので手抜き。(^^;
沸騰してきたら、弱火にして、マッシュルームと玉ねぎだけでしばらく煮込む。
30分ぐらい煮込んだら、牛肉を一口大に切りながら、鍋に入れる。
これも、昔は、フライパンで肉をある程度炒めて鍋に入れていたが、これも量が多すぎて手抜き。(^^;
肉を全部切り終えて、鍋に入れたら、ケチャップ、醤油、月桂樹の葉(10枚ぐらい)を入れて、弱火でコトコトと煮込む。
この時、グラグラ煮立てないこと、煮立ててしまうと、肉が固くなってしまう。
コトコト煮込んでるとき、浮かんでくるアク(悪)をすくい(救い)とる。
肉を煮込んでいるうちに、ニンジンとジャガイモを切っておく。
1時間ぐらい煮こんだら、ニンジンを入れて、また、しばらく煮込む。
30分ぐらい煮込んだら、ジャガイモを入れて、また、しばらく煮込む。
ジャガイモにある程度火が通ったら、火をとめて、お休み。ここまでが土曜日。
日曜日の朝、また、温めなおして、上に浮いている脂を取り、ニンニク(5個ぐらい)を刻んだのを入れて、沸騰間近まで温める。
月桂樹の葉を取り除いて、少し塩コショウなどで、味の調整して、火をとめて、カレールーを入れる。だいたい大箱6箱半ぐらい使う。
最後の仕上げに、ブラックコーヒー、チョコレート、お醤油などを入れる。(^^;
↓食べたいな~と思う方は、クリック(^^)
つづき
午後7時半に始めた。
マッシュルームを全部切って入れた。
妻が、玉ねぎ10個、皮をむいて準備してくれた。
玉ねぎを全部切って煮込み始め。
午後の8時、30分でここまで来れた。(^^)
<つづく>
45分ぐらい煮込んで、お肉にとりかかる。
脂身も、小さく刻んで入れる。
脂身から、旨味がでてくるので。(^^)
お肉を入れて、煮立ってきそうになる時、アクが浮いてくるので、お玉ですくいとる。
そして、ケチャップ、月桂樹の葉などを入れて、また、ごく弱火で煮込み。
(煮込んでいるときに、ブログを書ける)
<つづく>
30分ぐらい煮込んで、ニンジン入れて、また30分ぐらい煮込んで、ジャガイモ入れて煮込んで、夜の11時半やっと寝れる。
明日へつづく。
日曜日の朝、7時過ぎから温めなおして、先程、カレールー6箱半使って混ぜ混ぜして、仕上げにチョコレート、コーヒーなどをいれて仕上げた。
2代王様もお召し上がりですか?連絡先教えて頂ければ、業務用カレールーお送りしますよ!
どうも。
Yosuke Tashiro
115 Mile High Dr.
Greentown, PA 18426
あ、でも、チャーチに業務用のカレーが10個ぐらい(たぶん、鈴木さんからかな?)もうあります。
チャーチでは、カレーを作らないので、私に持っていけ持っていけと言われてます。
食べたいなと思って、クリックしましたが・・・
カレーは出てきませんでした。 FedExで宅配お願いします。
日本まで、FedExじゃ、えらい値段が...
他のじゃ、腐ってしまう?(^^;
あーやっぱり王様の召し上がる物は簡単に届けられませんね。ヨウスケさん、毒味役も宜しくお願いしますね!
毒見係は、他に居たような。ボソボソ
初めまして!
家庭連合ブログ村で「狐狸庵3」というブログを立ち上げているサンクチュアリの狐狸庵です。
私の家族もカレーが好きなので、時々作ります。美味しいカレーを作るためには本を参考にするだけではなく、カレー店に出かけたり、他の人の作り方を参考にしています。
洋介さんは、仕上げにコーヒー、チョコレートを入れるんですね。それは面白いです。因みに、上の写真の分量のカレーでは、どれくらいのコーヒーとチョコレートですか?
また、肉はそのまま鍋に入れる様ですが、肉の旨味が出てしまうのでは?私は肉の周りを軽く焼いて、肉の旨味を閉じ込める様にしています。(以前は焼いていたが大量なので、手を抜いたと言われていますが・・・・)
因みに、調味料の中で、ブイヨンが無いのですが、何か別に使っているのですか?
私はカレーの味は変化するので、大変面白いと思っています。
最近食べたカレーで美味しかったのは、娘が作ったカレーでした。私の完全敗北でした。
初めのころは、せいぜい30人分ぐらいだったので、お肉も炒めて、玉ねぎも炒めてやってました。
コーヒーは、いれたてのカップ一杯だけです、チョコレートは、板チョコだと、半分ぐらい。
ブイヨンは、いれません。そのかわりというか、最初にマッシュルームをいれます、マッシュルームは長く煮込むと味が出てきますので。
あと、あれに載せてないので、季節の野菜とか、適当に混ぜてます。
トマトがたくさんとれていた時には、缶詰のトマトではなく、生のトマト。
カボチャも入れたことがありますが、カレーが甘くなります。
それから、ズッキーニとかも、なんとなくわからないように入れてました。(^^;
成程、季節感溢れる、創作カレーですね!
美味しそうなカレーですね。
多分、東筑高校、九州工業大学の先輩、田代洋介さんですよね。
後輩の堀昭三です。
間違いなかったら、返信願います。
そ、そうです。
45年以上も前、記憶が...